西安兆河电子科技有限公司

服务热线:13002928541 13659143826
新闻资讯
当前位置 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

弱电必知门禁系统安装与调试知识

所属分类:公司新闻    发布时间: 2020-04-10    作者:西安兆河电子
  分享到:   
二维码分享

门禁系统是现代商业大厦、小区、学校、企业等使用较多的安全保安系统。门禁系统是先洗个现代化安全管理系统,集微机自动识别技术和现代安全管理措施为一体。门禁是出入口控制系统中一个子系统,也是安全防范系统中一个子系统,现在的门禁系统有联网型和独立型两种,联网型的门禁系统常用于大型工程中,独立型门禁系统一般就是办公室等门禁需求小的地方。

联网型门禁系统也有两种联网方式,一种是TCP/IP联网方式,一种485总线联网方式。
TCP/IP联网方式的门禁系统已经普及,以前基本485总线方式的多。
TCP/IP联网方式的门禁系统有什么好处呢?可以和其他弱电系统共用局域网,这样的话,管理起来更方便,并且在后期做IBMS系统集成的时候,开发压力大大减小。
现在的门禁系统一般有哪些东西组成呢?
门禁主机(门禁控制器)、读卡器、电锁、开门按钮、门禁电源、软件、电脑

上面这个图是各种闭门器和各种门禁电锁,一般常用的就是电磁锁、电控锁、电插锁。

上面这个是门禁一体机和开门按钮,门禁一体机可以指纹,可以打卡。

这个是各种样式的门禁一体机。
上面是介绍了一下门禁的组成。那么我们在门禁系统施工的时候要注意些什么东西呢?
门禁一体机一般预留线缆为UTP5E+RVV2*1.0
读卡器预留线缆为UTP5E+RVV2*1.0
开门按钮预留线缆为UTP5E或者2*0.5
电磁锁预留线缆为RVV4*0.75
以上线缆预留使用于绝大部分的门禁系统,但是也有特别的门禁系统,布线的时候一定要先看说明书,这样才不会出现问题,如果你怕预留线缆不够,你可以多预留一根网线,这样的话肯定没有问题。
那么门禁系统在实际中还需要注意哪些事项呢?
1、要确定电锁的电压是不是够,避免出现吸力不够的情况发生。
2、门禁控制器和读卡器、电磁锁的位的距离较远,一般情况下控制在50米内。

1、 门禁系统安装与调试
1)、电源
保证功率足够,尽量使用线性电源,门锁和控制器应分开供电。电源的安装尽可能靠近用电设备,以避免受到干扰和传输损耗。
2)、布线

分为电源线、通讯线、信号线,布线时注意强、弱电分开走线,两管相隔要求大于20cm左右。
电源线:线径足够粗,采用多股导线。
信号线和通讯线:采用屏蔽五类双绞线。其中485总线必须使用双绞的一对线连接。在选购线材的时候建议采用4*0.5的四芯屏蔽线。
3)、注意事项
(1)、屏蔽线千万不能用来作为0V电压(电源地)的连接线
(2)、每个屏蔽回路只能有一个接地端
(3)、当屏蔽回路中无法接地时可将屏蔽线连接到网络的另一屏蔽回路中。
(4)、必须将各个模块的的信号地连接在一起。
(5)、若线路中间有断点,需将断点用烙铁焊上并做好绝缘处理。
(6)、不要将网络连接线与交流电源放在一起。
(7)、如果网络连线超过1000米,要加中继器,中继器后可以再延长1000米。

4)、位置选取

(1)读卡器:不要安装在金属物体上,两台读卡器之间的距离不要少于30厘米,.好通过控制器供电。如果读卡器单独从外部供电,读卡器的电源请使用线性稳压电源(变压器),并且不能把直流的负极连接到交流的接地端。
(2)网络适配器:和控制器之间的连接采用手拉手的方式。
(3)控制器:不带隔离的控制器,建议使用同一电源。
(4)锁:在安装磁力锁时,一定要使锁体和继铁板能紧密的结合,否则会出现吸力不够的情况。电插锁,在安装电插锁时如果需要开插孔,注意孔径一定要够大,深度一定要够深,能让锁舌完全插入。锁舌不能完全插入,锁门后会出现锁舌不停的跳动或工作电流一直很大,锁体发烫的现象。

二、门禁系统常见故障及维修方法

1)、有效卡不能开门
1.检查电控锁是否正常检查电源或者更换电控锁
2.锁舌与锁扣是否发生机械性卡死修复机械故障或者更换零部件
3.查看控制板上的指示灯,控制板与模块间通讯是否正常排除故障
4.检查读卡器与模块之间的通讯是否正常排除故障
5.是否设置了信息日关闭命令通过软件调整开门时间
6.操作人员是否对门禁系统进行初始化或者其他命令通过软件重新授权

2)、门禁通讯不通

1.检查串口是否设置错误(确定所使用的串口)
2.检查门禁通讯总线是否存在短路或断路(排除通讯线短路与断路现象)
3.检查RS485通讯卡通讯芯片75184损坏(更换通讯芯片75148)
4.RS485通讯卡损坏(更换RS485通讯卡)
5.检查网线水晶头是否做好,检查网线是否通,ping门禁控制器的地址。

3)、门禁记录提取不完
清空门禁控制器,重新加载时间

4)、门锁一直打开
1.操作人员将门禁器状态设置为常开,或其它原因导致控制器处于常开状态;2.控制器故障;

处理方法:

将门锁控制器状态设为正常,若故障现象仍然存在,则更换控制器。
5)、IC卡无法读卡

1.IC卡片在IC卡授权时已作读卡有效时间段设置(可作全天读卡有效设置)
2.门禁控制器异常发热(更换门禁主板)
3.门禁读写天线(调整微调电容,增强读卡距离)
6)、电脑跟控制器之间的通讯不稳定
1.使用了不符合要求的信号线或劣质的信号线;
2.信号线敷设不规范,如信号线跟电源线穿在同一条管内。
三、门禁安装大样图
附上各种门禁安装大样图、管线图、系统图、电锁安装图。
四、门禁系统锁常见九条故障问题总结
1、问:为什么磁力锁关门时声音极大?
答:

a.检查是否有装橡胶垫片.
b.检查铁板端,螺丝是否太松动.
c.检查磁力锁 锁体 与 吸板 间距是否适当。
2、问:为什么磁力锁使用一段时间后,铁板吸不牢?

答:

a.检查电源供器"功率和电压"1A/12V/24V输出是否减少。
b.检查磁体表面是否有异物(如灰尘、锈积、异物等)。
3、问:为什么磁力锁铁板常常须调整?

答:

a.检查铁板是否装销钉.
b.检查铁板是否有装橡皮垫.
c.建议客户将螺丝上"螺丝固定剂.
4、问:什么铁板吸住后,感觉有微微振动,且吸力不足?

答:

a.检查磁力锁主体面与铁板是否完全吸合和无异物,或将铁板调松 试一试.
b.检查电压,电流是否足够。
5、问:为什么磁力锁有调延时,但是没效?

答:

a.磁力锁"延时调整"是以通电后开始计时,而非关门后才开始计时。
b.磁力锁的延时有0,3,6,9秒,看下设置是不是时间设置成了9秒了。
6、问:为什么磁力锁有通电,但是红色LED灯微亮且吸不住?
答:检查电压 是否足以供应电磁锁要求(应供1A电流/12V电压)
7、问:为什么磁力锁通电,吸住了但是红色LED灯一直亮,而不亮绿灯?
答:可能是磁力锁的感应元件有破坏,需要更换。
8、问:为什么使用双门磁力锁,用了一段时间吸不住?

答:双门的磁力锁耗电量比较大,检查电源供应是否充足(是否足以双门电磁力锁的需求电流和电压,或是否有线路损耗)。
9、问:磁力锁为什么搭配控制器没有动作?
答:检查控制器"输出"接点是否正确。

本文转自:弱电智能化工程2018

联系我们
服务热线: 13002928541/13659143826

Q Q号码:2301084995     电子邮箱:2301084995@qq.com

总部地址:西安市碑林区咸宁路29号咸宁广场1单元1701

免责申明:本站部分图片文字转自互联网,如有侵权请告知本站立刻删除处理。
您暂无未读询盘信息!

Copyright    2019   西安兆河电子科技有限公司版权所有    备案号:陕ICP备20003217号-1   网站地图    RSS    XML

技术支持:      万家灯火